極厚 福井の漬け生さば寿司

お取り寄せグルメ

敬老の日 2023 60代 ギフト 鯖寿司 寿司 [冷蔵]極厚 刺身同然 福井の漬け生さば寿司【中サイズ】届いたその日が旬の味わい [生鯖寿司お取り寄せの萩]

価格:3,186円
(2023/8/23 15:16時点)
感想(7件)

極上の鯖寿司体験、家で「生さば寿司」を

皆さん、鯖寿司はお好きですか?
今回ご紹介する商品は、ただの鯖寿司ではありません。
そのボリューム、その味、その新鮮さ…一度食べたら、二度三度とリピートしたくなること間違いなしの、福井の「生さば寿司」をご紹介いたします。

それでは商品ページを要約してご紹介いたします。

【冷蔵】極厚 刺身同然 福井の漬け生さば寿司

この商品は、福井県で一番の鯖の取扱いを誇るお店が提供しています。日本海の冷たい水で育った鯖は夏でも脂がたっぷりと乗っており、古くから「生」で食べられてきました。この「生さば寿司」は刺身同然の鯖を使用しており、水揚げされる地元でしか食べることのできない一品です。

その理由として、鯖の生臭みを取り除く工夫がされており青魚特有の生臭みを極力抑えることで、食べやすさと風味の向上が図られています。

さらに、シャリと鯖のバランスが絶妙。厚さ約3.0cmの生さばは シャリよりも厚く、寿司全体の高さが約3.8cmと食べ応えが十分です。

この寿司の特徴として創業1710年の福井県小浜市の老舗「とば屋酢店」の米酢を使用しており、その酢の配合は当店独自のもの。そして、日本海の海水で作られた高価な「越前塩」を使用し、塩〆・酢〆を行っています。

鯖だけでなく、米にもこだわりが。福井が誇るコシヒカリは、山間の清らかな雪解け水で育てられており、押し寿司のシャリに最適なものを選んでいます。

また、この「生さば寿司」の製法は日本調理師会から「師範・準名人位」の称号を受けた先代が作り上げたものを、現在も守り続けています。

注文時の注意点として、この押し寿司は切っていません、切り口が変色してしまうのを避けるためです。切る際のコツも記載されており、冷えた状態であれば水をつけた包丁で切ることでスムーズに切れるとのこと。


まとめ

皆さん、如何でしたでしょうか。私も早くこの「生さば寿司」を試してみたいと思います。
新鮮な鯖の味を、家で楽しめるのは魅力的ですよね。
ぜひ、この機会にご賞味ください!

敬老の日 2023 60代 ギフト 鯖寿司 寿司 [冷蔵]極厚 刺身同然 福井の漬け生さば寿司【中サイズ】届いたその日が旬の味わい [生鯖寿司お取り寄せの萩]

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