価格:3,480円 |
越前甘えびの深いとろみと甘さの秘密に迫る!【日本海産】子持ち越前甘えびの魅力
こんにちは。今回は、多くのグルメたちから絶賛されている【日本海産】子持ち越前甘えびについて取り上げたいと思います。越前甘えびの何がそんなに特別なのか、その秘密を深掘りしてみましょう。
それでは商品ページを要約してご紹介いたします。
越前甘えびとは?
越前甘えびは、福井県沖、特に越前地方で獲れるブランド甘エビです。多くの人々には、越前がにと並ぶ高い市場価格で取引されることで知られています。その理由は、他のエビと比較しても、特に「とろみ」と「甘み」が際立っているからです。
その「とろみ」の秘密
エビ全般には「タンパク質分解酵素」という成分が含まれています。この酵素の量が多いほどエビの「とろみ」が増すと言われており、越前甘えびは約500mの深さの深海に生息しているため、伊勢エビや車エビと比べても「とろみ」が特に強いのです。
商品の特長
- 産地直送のブランド甘エビ: 日本海のブランドとして知られる越前甘えびは、新鮮な状態でお届けされます。
- 船上冷凍で鮮度をキープ: 獲れたてのエビを即座に冷凍することで、その鮮度を最大限に保持。
- 安全・安心の無添加・無着色: エビ本来の味わいを楽しむために、添加物や着色料は使用していません。
- 後味の持続するとろみと甘み: 一度食べれば、その味わいが忘れられないほどの絶妙なバランス。
越前甘エビ漁師の奧山直樹氏によれば、このエビの鮮度を保つための秘訣は、網で獲った直後に選別・箱詰めを行い、すぐに船の冷凍庫で急速冷凍すること。これにより、酸化防止剤や添加物の使用を回避しています。
おすすめの食べ方
甘えびの子持ちの部分には、たっぷりの「とろみ」があります。そのため、わさび醤油を添えてサッと食べるだけで、エビの甘みが口いっぱいに広がり、後からじんわりとした「とろみ」が楽しめます。
最後に
私自身、まだこの越前甘えびの魅力を直接味わってはいませんが、その特長や評価から判断すると、一度は体験すべき逸品のようです。皆さんも、この越前甘えびの深い「とろみ」と「甘さ」を、ぜひ一度味わってみてください。舌を魅了すること間違いなしの逸品をお楽しみください!
価格:3,480円 |
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